Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение ДИФ снизу, ноль на коропусе щита, медь+алюминий на шине
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Daner
У меня целая куча вопросов, но начну с предыстории для дотошного чтения, иначе не разберешься.

Значит переехали мы в новую (старую) однокомнатную квартиру. Возникла нужда добавить линию с уклоном на будущее (бойлер, кондиционер и т.д.), точнее добавить надо две линии, но начать решили с одной. От щита в квартиру кинул медный 2.5кв. Т.к. щит довольно старый (от 1987 года дом не видел модернизаций) решил скрутку нулевых проводников (да, они просто были скручены без шины) из алюминия размотать и повесить на нулевую шинку, на нее же повесил и ноль от медного кабеля. Прошло месяца 3 - погас свет. Залез в щиток и увидел такую картину - нулевая шина оплавилась. Решил сам ничего не делать уже, т.к. из-за гари сложно было оценить состояние проводников.
Картинка: Оплавленная шинка

Вызвали аварийку, та приехала шустро, в течении часов 2х, осмотрели, убрали шину оплавленную и сказали вердикт: "медный и алюминиевый проводники на одной шины не допустимы". Честно говоря никогда о таком не слышал, но спорить уже не стал, а вдруг так и есть, ну кто его знает - пусть проф.электрики подскажут. Но это не конец истории.

Вера в себя была подорвана, решил вызвать электрика из ЖЭСа, при монтаже он будет нести ответственность. Приехал, смонтировал, вроде ок, работает, уехал. Честно говоря монтаж от ЖЭСа не блещет красотой, но главное, что бы работало, а с этим возникли вопросы:

Картинка: Работа ЖЭС электрика

Во первых онаружил, что нулевой проводник от медного провода закручен на болт к корпусу щита. Да я понимаю, что корпус заземлен и заземление как в щите и происходит, но тем не менее выглядит это дико стремно всё. Во вторых способ подключения к одномодульным ДИФам был выбран снизу вверх, т.е. питающие фазные и нулевые проводники были заведены снизу, а сверху расходятся в сторону квартиры. Ну так банально экономия кабеля и не пришлось наращивать обгорелый алюминий т.к. его не хватало дотянутся вниз. не знаю чем чреват способ подключения снизу, но вот факт - при нажатии кнопки Тест на ДИФ автоматах отчетливо слышен звук дуги и идёт дым, кнопка тест (а может и сам диф) выходят из строя. Первый так, второй, третий уже не стал нажимать. Рычаги расцепителя остались рабочими, но не за определением работоспособности диф я сюда пришел. В связи со всем вышеперечисленным у меня сразу 3 вопроса:

1. Нулевой медный и нулевой алюминиевый проводники на одной шине - допустимо или нет? Да, я знаю, что они разные, сказать какая тут не могу, но скорее всего да - стандартная, имеющая медный сплав. А другие сейчас и не купишь уже как несколько лет не видел в продаже стальных. Да и у людей на точно таких же шинах все висит и ничего не происходит уже много лет... я полагал, что сплав не должен давать такой эффект и всё предусмотрено.

2. Допустимо ли подключение нулевого проводника на корпус щита, даже если тот заземлен и объединен с нулем в том же щите? Можно ли при такой схеме вешать стиральную машину, кондиционер и другие мощные потребители?

3. Подключение ДИФ снизу: да/нет? Допустимо ли такое подключение и почему они выгорели при нажатии кнопки ТЕСТ?
Олега
Цитата(Daner @ 9.9.2021, 16:15) *
3. Подключение ДИФ снизу: да/нет?
Производитель зря подписывать вход и выход не станет.

Электронные штуки конечно дешевле.. Однако, при сильном снижении напряжения, или обрыве нуля они на утечку не реагируют - нет питания на схемку. При импульсном перенапоре схемка легко гавкается.
Электромонтёр
Это как раз тот случай когда нужно заставить компенсировать всё этого электрика для повышения его професионализма с полной переделкой.
Shturman1
Цитата
Нулевой медный и нулевой алюминиевый проводники на одной шине - допустимо или нет?

под разные болты можно под один нельзя. Вообще эти шинки выгорают по причине отсутствия оконцевания проводов многожильных. То есть многожилка без наконечника. У вас не видно какие провода на шинке сидят. Другая причина не надежная затяжка болта и как следстие плохой контакт.
Цитата
Допустимо ли подключение нулевого проводника на корпус щита, даже если тот заземлен и объединен с нулем в том же щите?

А это точно нулевой, а не защитный нулевой на корпус прикручен? Кабель ваш двух или трехжильный?
Цитата
Подключение ДИФ снизу: да/нет? Допустимо ли такое подключение и почему они выгорели при нажатии кнопки ТЕСТ?

Подключение должно быть выполнено строго так как на корпусе нарисовано, а не наоборот как у вас. А выгорело как раз из-за этого потому что при нажатии на кнопку "тест" проходит большой ток через маленький резистор внутри корпуса. И времени пока вы удерживали и отпускали кнопку хватает для сильного разогрева этого резистора и выхода его из строя. Если бы было подключено верно, то силовые контакты разомкнулись бы быстрее чем пока вы отпускали кнопку и резистор бы не успел бы так разогрется. Вроде так.
Ну диф то работать будет, но кнопка тест уже наверно не будет функционировать.
Daner
Цитата(Олега @ 9.9.2021, 17:20) *
Производитель зря подписывать вход и выход не станет.

Электронные штуки конечно дешевле.. Однако, при сильном снижении напряжения, или обрыве нуля они на утечку не реагируют - нет питания на схемку. При импульсном перенапоре схемка легко гавкается.

Сгорели они с дымком прямо, по звуку как от дуги. В сети нашел ролик, постить не буду, но там так же подключили ДИФ снизу и он задымился при нажатии кнопки тест.

Цитата(Электромонтёр @ 9.9.2021, 17:30) *
Это как раз тот случай когда нужно заставить компенсировать всё этого электрика для повышения его професионализма с полной переделкой.

Не стал звонить, если честно то я решил сам переделать всё, его к щиту подпускать не хочется.
Цитата(Shturman1 @ 9.9.2021, 18:13) *
под разные болты можно под один нельзя. Вообще эти шинки выгорают по причине отсутствия оконцевания проводов многожильных. То есть многожилка без наконечника. У вас не видно какие провода на шинке сидят. Другая причина не надежная затяжка болта и как следстие плохой контакт.

Там моножила всё. Да я вроде закручивал с достаточным усилием. Единственное что, мог перекрутить и алюминий срезало болтом, хотя стараюсь с усилием но контролировать, что бы такого не произошло. А если короче, то да, мог или не дожать, или пережать. Признаюсь. Просто меня смутило, что тов-щь с аварийной бригады сказал мол вот и причина: медь и алюминий на одной шине (под разными болтами все было). Я даже опешил, т.к. такое подключение во вторичке вижу часто и ничего не горит - прямого контакта между проводниками нет.
А это точно нулевой, а не защитный нулевой на корпус прикручен? Кабель ваш двух или трехжильный?

Кабель от щита отходит двухжильный. Но как я уже писал сам корпус щита заземлен, а земля в свою очередь там же в щите занулена. Т.е. как бы формально всё хорошо, но я впервые вижу, что бы ноль (именно ноль, а не землю) вешали на корпус щита. Вероятно это было сделано, что бы избежать контакта медь-алюминий, т.к. шину он не вешал.

Схема того как это выглядит

Я понимаю, что корпус щита соединен с нулем, меня смущает вообще его использование в качестве шины для N отходящего проводника. Могу ли я при такой схеме вешать на "линию 1" на картинке например стиралку, кондиционер или бойлер например?

Еще из того что можно добавить: в щите обслуживается две квартиры. Со слов электрика наш ноль и ноль соседей он разъединил (сделал соседям прямую скрутку из 4 проводников)

Подключение должно быть выполнено строго так как на корпусе нарисовано, а не наоборот как у вас. А выгорело как раз из-за этого потому что при нажатии на кнопку "тест" проходит большой ток через маленький резистор внутри корпуса. И времени пока вы удерживали и отпускали кнопку хватает для сильного разогрева этого резистора и выхода его из строя. Если бы было подключено верно, то силовые контакты разомкнулись бы быстрее чем пока вы отпускали кнопку и резистор бы не успел бы так разогрется. Вроде так.
Ну диф то работать будет, но кнопка тест уже наверно не будет функционировать.

Теперь понятно. Большое спасибо.
Электромонтёр
Цитата
решил сам переделать
Не имеете права.
Daner
Электромонтёр, живу в Беларуси. Всё что после счетчика (не щитка) - это моя зона ответственности без проектов и согласования. У нас в стране зона ответственности выходит за пределы квартиры и включает автоматику после счетчика, чистота и ремонт в тамбуре, дверь, дверной звонок и т.д. т.е. мне в обслуживании всего этого не помогают, но и менять я могу все без согласования с обслуживающей коммунальной организацией. Если бы было иначе, аварийная бригада прямо на месте бы мне штраф впаяла за замену скрутки на Н шину. Вообще их интересует только наличие пломбы на счетчике. А электрик из ЖЭСа вообще отказался бесплатно что-то делать, мол если бы ноль отгорел ниже счетчика, то тогда да, а так - включат счет в жировку. На росс.рубли например снятие старой автоматики и установка 3 ДИФ и 1 автомата в профессиональном исполнении электрика из ЖЭСа, без учета цены за материалы и автоматику, стоит 727 рублей. Счет включают в жировку. Работу он провел примерно за 50 минут.

НО, если кто-то подумал вот круто (или наоборот) то важный момент - проверка ходит периодически и поглядывает, на самотек не оставляют, раз в несколько лет делают осмотр на предмет работоспособности счетчиков, а так же соответствие номинала автоматов выделенной нагрузке. Т.е. номиналы автоматов должны соответствовать вводному в щит кабелю, что бы не погорел, хоть там и стоит снизу по стояку на нем свой защитный автомат. Но как правила этот контроль сводится к тому, что запрещают установку любой автоматики (речь только о домах старого жилого фонда с газовыми плитами) выше 16А даже если вводной кабель 4 квадрата и 4 квадрата в квартиру вы и завели, всё ровно 24А заставят снять и повесить 16, что создает большие трудности тем, кто хочет перенести в квартиру щиток. Сталкивался с таким не один десяток раз. Но это не правило, бывает по разному, по закону такого быть не должно.
ab111
Цитата(Daner @ 10.9.2021, 10:32) *
Электромонтёр, живу в Беларуси. Всё что после счетчика (не щитка) - это моя зона ответственности без проектов и согласования. У нас в стране зона ответственности выходит за пределы квартиры и включает автоматику после счетчика, чистота и ремонт в тамбуре, дверь, дверной звонок и т.д. т.е. мне в обслуживании всего этого не помогают, но и менять я могу все без согласования с обслуживающей коммунальной организацией. Если бы было иначе, аварийная бригада прямо на месте бы мне штраф впаяла за замену скрутки на Н шину. Вообще их интересует только наличие пломбы на счетчике. А электрик из ЖЭСа вообще отказался бесплатно что-то делать, мол если бы ноль отгорел ниже счетчика, то тогда да, а так - включат счет в жировку. На росс.рубли например снятие старой автоматики и установка 3 ДИФ и 1 автомата в профессиональном исполнении электрика из ЖЭСа, без учета цены за материалы и автоматику, стоит 727 рублей. Счет включают в жировку. Работу он провел примерно за 50 минут.

НО, если кто-то подумал вот круто (или наоборот) то важный момент - проверка ходит периодически и поглядывает, на самотек не оставляют, раз в несколько лет делают осмотр на предмет работоспособности счетчиков, а так же соответствие номинала автоматов выделенной нагрузке. Т.е. номиналы автоматов должны соответствовать вводному в щит кабелю, что бы не погорел, хоть там и стоит снизу по стояку на нем свой защитный автомат. Но как правила этот контроль сводится к тому, что запрещают установку любой автоматики (речь только о домах старого жилого фонда с газовыми плитами) выше 16А даже если вводной кабель 4 квадрата и 4 квадрата в квартиру вы и завели, всё ровно 24А заставят снять и повесить 16, что создает большие трудности тем, кто хочет перенести в квартиру щиток. Сталкивался с таким не один десяток раз. Но это не правило, бывает по разному, по закону такого быть не должно.

Скажите, а в квартиру от щита у Вас PE не заходит?
-Mike-
Цитата(Daner @ 10.9.2021, 13:32) *
живу в Беларуси. Всё что после счетчика (не щитка) - это моя зона ответственности без проектов и согласования. У нас в стране зона ответственности выходит за пределы квартиры и включает автоматику после счетчика, чистота и ремонт в тамбуре, дверь, дверной звонок и т.д. т.е. мне в обслуживании всего этого не помогают, но и менять я могу все без согласования с обслуживающей коммунальной организацией.
А электрик из ЖЭСа вообще отказался бесплатно что-то делать, мол если бы ноль отгорел ниже счетчика, то тогда да, а так - включат счет в жировку.

На форуме недавно была подобная тема про ответственность.
Не думаю, что законы Беларуси сильно отличаются от России.
Повторюсь по теме: конструкция щита этажного (ЩЭ) - общее имущество, которое обслуживает УК, ЖЭС,... и меняется за счёт постоянных месячных платежей. В обязанность электрика входит обеспечение работоспособности всего, что находится в ЩЭ, независимо от деления установленного там эл. оборудования: контакты, изоляция, точки перегрева, пакетники, счётчики, автоматы, вставки. До счётчиков - общедомовое имущество, сам счётчик и после него - имущество собственника, установленное в общедомовой ЩЭ, куда доступ закрыт жильцам. Сам главный отсек в ЩЭ должен быть закрыт на замок, чтобы его не могли открыть жильцы.
А что касается замены неисправного счётчика, автоматов, вставок после счётчика - оплачивает собственник (и материалы и работу), которую выполняет только электрик УК, ЖЭСа.
Если электрик отказывается выполнять бесплатно работу по замене вашего счётчика, автоматов, дифов, то это не значит, что вам позволено самим лезть в ЩЭ.
Не нравится цена работы электрика УК, ЖЭСа - можете пригласить проф. электрика со стороны, который обязан для допуска работы в ЩЭ дома получить разрешение в УК, ЖЭСе.
Олега
Цитата(Daner @ 10.9.2021, 10:32) *
Счет включают в жировку.
Удивительно стойкое словцо icon_wink.gif (хотя мало кто помнит, при чем тут жир)
Daner
Цитата(ab111 @ 14.9.2021, 14:51) *
Скажите, а в квартиру от щита у Вас PE не заходит?

По проекту дома PEN заходит только на кухню, ДИФ и УЗО не предусмотрены. Соединение нуля с землей в щите предусмотрено изначально.

Цитата(-Mike- @ 14.9.2021, 17:08) *
На форуме недавно была подобная тема про ответственность.
Не думаю, что законы Беларуси сильно отличаются от России.
Повторюсь по теме: конструкция щита этажного (ЩЭ) - общее имущество, которое обслуживает УК, ЖЭС,... и меняется за счёт постоянных месячных платежей. В обязанность электрика входит обеспечение работоспособности всего, что находится в ЩЭ, независимо от деления установленного там эл. оборудования: контакты, изоляция, точки перегрева, пакетники, счётчики, автоматы, вставки. До счётчиков - общедомовое имущество, сам счётчик и после него - имущество собственника, установленное в общедомовой ЩЭ, куда доступ закрыт жильцам. Сам главный отсек в ЩЭ должен быть закрыт на замок, чтобы его не могли открыть жильцы.
А что касается замены неисправного счётчика, автоматов, вставок после счётчика - оплачивает собственник (и материалы и работу), которую выполняет только электрик УК, ЖЭСа.
Если электрик отказывается выполнять бесплатно работу по замене вашего счётчика, автоматов, дифов, то это не значит, что вам позволено самим лезть в ЩЭ.
Не нравится цена работы электрика УК, ЖЭСа - можете пригласить проф. электрика со стороны, который обязан для допуска работы в ЩЭ дома получить разрешение в УК, ЖЭСе.

В Беларуси по части электрики гораздо более низкий уровень контроля со стороны гос-ва и императора. На своем дачном участке мне даже не надо проект согласовывать для переноса щита и разводки, меняю все сам,. Чуть позже вызываю электрика уполномоченного, он осматривает (без проекта и согласований), ставит пломбу и готово. Поверка установленного мной лично счетчика тоже пр-ся продающим его предприятием, т.е. в магазине купил, поставил и всё. Главное тех.паспорт с печатью из коробки от него не потерять. Но отчасти вы действительно правы. Законы запрещают мне работу с PE кабелем, вводным кабелем, счетчиком - всем, что идёт ниже пломбы, я не имею права прикасаться и оно, да, надежно закрыто. Открыта как раз DIN рейка и (что немаловажно) рубильник, которым я могу отсечь фазу и ноль.

Вообще я сюда пришел не о законности говорить. Я лишь спросил важные моменты. А "переделать сам" не значит, что лично туда полезу, хотя имею полное право. Еще раз: была вызвана аварийная бригада, которой сообщилось, что погорело по моей вине, т.е. я поставил на шину алюминий и медь. Вопросов у бригады не было, если бы были, то мне впаяли бы штраф по полной. Так же на замену был приглашен электрик жэса, который так же вопросов не имел никаких. Но по результату его работы приглашать его желания нет: два диф автомата сгорело, использования корпуса щита в качестве нулевой шины...

И вот в корпусе сейчас вопрос: по идее надо снять ноль и повесить обратно на шинку. Но опять же не ясно как сделать так, что бы медь и алюминий на одной шине снова не отгорели. Шинка самая обычная. Есть ПКВ паста дома, ее добавляют в клеммы Wago для соединения алюминия с медной (у Wago чистая медь в клеммах) токопроводящей пластиной. Может использовать ее?

Цитата(Олега @ 15.9.2021, 1:28) *
Удивительно стойкое словцо icon_wink.gif (хотя мало кто помнит, при чем тут жир)

А у нас тут с советских времен ничего не поменялось в стране icon_wink.gif
Еще пару референдумов и генсеки появятся.
с2н5он
от темы не отвлекаться! лишнее вырезано
кто следовало наказан
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.