У меня целая куча вопросов, но начну с предыстории для дотошного чтения, иначе не разберешься.
Значит переехали мы в новую (старую) однокомнатную квартиру. Возникла нужда добавить линию с уклоном на будущее (бойлер, кондиционер и т.д.), точнее добавить надо две линии, но начать решили с одной. От щита в квартиру кинул медный 2.5кв. Т.к. щит довольно старый (от 1987 года дом не видел модернизаций) решил скрутку нулевых проводников (да, они просто были скручены без шины) из алюминия размотать и повесить на нулевую шинку, на нее же повесил и ноль от медного кабеля. Прошло месяца 3 - погас свет. Залез в щиток и увидел такую картину - нулевая шина оплавилась. Решил сам ничего не делать уже, т.к. из-за гари сложно было оценить состояние проводников.
Картинка: Оплавленная шинка
Вызвали аварийку, та приехала шустро, в течении часов 2х, осмотрели, убрали шину оплавленную и сказали вердикт: "медный и алюминиевый проводники на одной шины не допустимы". Честно говоря никогда о таком не слышал, но спорить уже не стал, а вдруг так и есть, ну кто его знает - пусть проф.электрики подскажут. Но это не конец истории.
Вера в себя была подорвана, решил вызвать электрика из ЖЭСа, при монтаже он будет нести ответственность. Приехал, смонтировал, вроде ок, работает, уехал. Честно говоря монтаж от ЖЭСа не блещет красотой, но главное, что бы работало, а с этим возникли вопросы:
Картинка: Работа ЖЭС электрика
Во первых онаружил, что нулевой проводник от медного провода закручен на болт к корпусу щита. Да я понимаю, что корпус заземлен и заземление как в щите и происходит, но тем не менее выглядит это дико стремно всё. Во вторых способ подключения к одномодульным ДИФам был выбран снизу вверх, т.е. питающие фазные и нулевые проводники были заведены снизу, а сверху расходятся в сторону квартиры. Ну так банально экономия кабеля и не пришлось наращивать обгорелый алюминий т.к. его не хватало дотянутся вниз. не знаю чем чреват способ подключения снизу, но вот факт - при нажатии кнопки Тест на ДИФ автоматах отчетливо слышен звук дуги и идёт дым, кнопка тест (а может и сам диф) выходят из строя. Первый так, второй, третий уже не стал нажимать. Рычаги расцепителя остались рабочими, но не за определением работоспособности диф я сюда пришел. В связи со всем вышеперечисленным у меня сразу 3 вопроса:
1. Нулевой медный и нулевой алюминиевый проводники на одной шине - допустимо или нет? Да, я знаю, что они разные, сказать какая тут не могу, но скорее всего да - стандартная, имеющая медный сплав. А другие сейчас и не купишь уже как несколько лет не видел в продаже стальных. Да и у людей на точно таких же шинах все висит и ничего не происходит уже много лет... я полагал, что сплав не должен давать такой эффект и всё предусмотрено.
2. Допустимо ли подключение нулевого проводника на корпус щита, даже если тот заземлен и объединен с нулем в том же щите? Можно ли при такой схеме вешать стиральную машину, кондиционер и другие мощные потребители?
3. Подключение ДИФ снизу: да/нет? Допустимо ли такое подключение и почему они выгорели при нажатии кнопки ТЕСТ?